/  
  •   /  
  • Ангелина Фитоз комментирует решение МОК

Ангелина Фитоз комментирует решение МОК

07.02.2018
Управляющий партнёр компании Lawitt Hamilton Ангелина Фитоз комментирует для газеты «Аргументы и Факты» ситуацию вокруг российских спортсменов, которых МОК пожизненно отстранил от олимпийских игр.

«- Я продолжаю настаивать, что наши чиновники вели себя пассивно в ситуации, когда спортсменам требовалась защита, - говорит специалист по международному спортивному праву, управляющий партнёр компании Lawitt Hamilton Ангелина Фитоз. - Отправляться в суд надо было ещё тогда, когда опубликовали первый доклад Макларена (в июле 2016 г. глава независимой комиссии ВАДА на основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Г. Родченкова заявил о существовании в России допинг-системы. - Ред.). Именно этот доклад, не имеющий под собой юридической доказательной базы, лёг в основу огромного скандала.

Мне очень обидно за наших спортсменов, которые оказались фактически один на один с международным спортивным беспределом. Уже давно стало ясно, что надо выстраивать систему, которая будет всегда защищать людей, в т. ч. и юридически. Надо драться за национальные интересы, за наших спортсменов! Надо разбираться с отстранением Олимпийского комитета России (ОКР). Мы сейчас сидим молча, ждём, куда кривая вывезет. Кто-нибудь слышал фамилию человека, который сейчас отстаивает интересы ОКР в МОК? Как бы нас там ни ущемляли, сдаваться нельзя. Это как в ООН - ситуации бывают разные, но нашего представителя, который не молчит, а борется, знают все.

И ещё я выступаю за создание международной допинговой комиссии. Это должна быть объективно независимая структура. ВАДА себя дискредитировало, потому что если там настаивают на бесконтрольной ситуации с допингом в России, то это и их упущение в том числе. Пусть тоже отвечают, а не играют в политические игры.

Сейчас МОК не допустил к Играм спортсменов, которых оправдал суд в Лозанне. Массу людей отстранили просто без объяснения причин. При принятии последних решений было допущено колоссальное количество процессуальных нарушений, и мы должны забрасывать их письмами, судиться. Можно и нужно подавать в суд за причинённый моральный ущерб. Ведь это ещё и удар по репутации страны, по репутации конкретных людей.»

С полным текстом публикации вы можете ознакомиться по ссылке
Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.