/  
  •   /  
  • Вера Одинокова комментирует принятие профессиональных стандартов в области фитнеса

Вера Одинокова комментирует принятие профессиональных стандартов в области фитнеса

27.02.2018
Юрист практики спортивного права Lawitt Hamilton Вера Одинокова комментирует для издания «Российская газета» принятие профессиональных стандартов в области фитнеса, призванные урегулировать фитнес-индустрию.

«- Фитнес - достаточно новый для России вид спорта, - говорит юрист практики спортивного права Lawitt Hamilton Вера Одинокова. - В терминах российского законодательства просто нет проработанных понятий "фитнес", "фитнес-услуга", "фитнес-тренер", "фитнес-центр". Тем не менее динамичное развитие фитнес-индустрии требует восполнения правовых пробелов.

Инициатива введения регуляторных механизмов в сфере оказания фитнес-услуг обсуждается уже не первый раз. Вполне конкретные шаги по унификации предпринимались уже с 2015 года, в результате утвердили и ввели в действие национальный стандарт "Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования". Документ определяет спектр фитнес-услуг и общие требования к ним, но не является обязательным, поэтому исполнители могут его применять на добровольной основе, если захотят.

Нельзя однозначно ответить, хорошо это или плохо, - продолжила эксперт. - Прежде всего, фитнес - не просто сфера услуг, и только "Законом о защите прав потребителей" здесь не обойтись. Это разновидность спортивной деятельности, напрямую связанная со здоровьем человека. Поэтому оставлять ее совершенно не урегулированной просто нельзя. В первую очередь это касается предъявления высоких требований к профессионализму тренера и качеству тренировок. Фитнес-тренеры должны отвечать не только за эффективность, но и за безопасность занятий, учитывать индивидуальные особенности аудитории при реализации плана упражнений. Безусловно, требуется предварительная аттестация людей, претендующих на роль фитнес-тренеров, причем вариантов организации такой аттестации может быть очень много. По нашему мнению, необходимо как минимум проверять психическое состояние, знание основ анатомии и оказания первой медицин-ской помощи, а затем проводить последующий периодический аудит их профессиональной пригодности.»

«Как пояснила Вера Одинокова, безусловный перенос существующих в профессиональном спорте стандартов на фитнес-индустрию крайне рискован с точки зрения пропаганды физической культуры - население просто может потерять к нему интерес.

Именно поэтому необходим баланс регулирования данной сферы.

Эксперт отметила, что сфера фитнеса не стандартизирована не только в России, но и за рубежом, где тоже до сих пор не могут прийти к единому мнению - как урегулировать эту сферу и надо ли вообще это делать.»

С полным текстом публикации вы можете ознакомиться по ссылке.  


Спасибо за заявку
Ожидайте нашего звонка.